茶碗蒸し発掘の旅(第3話)|茶碗蒸し発掘の旅|日本茶碗蒸協会の活動|日本茶碗蒸協会

日本茶碗蒸協会の活動

2014年09月22日

茶碗蒸し発掘の旅(第3話)

茶碗蒸し発掘の旅(第3話)by会務局長 たろう

  

出張で北海道(釧路)に来ています!

北海道内にいくつか店舗がある【ふく亭本店】さんの茶碗蒸しを

北海道釧路市栄町で食してきました(^^)

具材は、通常のしいたけや銀杏などの通常の茶碗蒸しとは違い、

茄子のみと茶碗蒸しの上にすった生姜(ポイント)があるだけ

でしたが、非常に斬新で美味しかったです。

「だし」の作りた方を聞いたのですが、企業秘密とのことでした(^^ゞ

ちなみに、、、釧路は漁港の街で有名なこともあり、、、

茶碗蒸しと一緒に食べたら美味しいとのことで、なんとレア焼きのさんまも

美味しくいただきました(^^)

北海道釧路市に行った際はぜひともお立ち寄りください☆

  

【北海道釧路市栄町:ふく亭本店】

20140922北海道釧路市栄町:ふく亭.JPG

日本茶碗蒸協会の活動